На территории Милошевичского лесхоза была обнаружена немецкая противотанковая мина

На территории Милошевичского лесхоза была обнаружена немецкая противотанковая мина

В Беларуси

29.11.2017 Версия для печати

В лесу на территории ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» в Лельчицком районе днем 13 ноября была обнаружена и обезврежена немецкая мина времен Великой Отечественной войны, сообщили в лесхозе.

Опасная находка была вывернута из-под плуга трактора при подготовке почвы под посадку лесных культур, которую вели работники Слободского лесничества. В целях безопасности работы были сразу остановлены, о находке доложили руководству лесхоза и далее в установленном порядке в органы МЧС и военкомат.

Прибывшие на место специалисты по разминированию определили, что это мина времен Великой Отечественной войны, предположительно немецкая типа T.Mi.42. После обследования было принято решение обезвредить ее на месте. С соблюдением мер предосторожности мина была подорвана, опасность для лесных работ ликвидирована.

По рассказам лесников, в лесу еще встречаются находки времен войны в виде мелких предметов, но мин не находили очень давно.

ДЛЯ СПРАВКИ:

Противотанковая противогусеничная фугасная мина T.Mi.42 (Tellermine 42) широко применялась Вермахтом и союзниками Германии в период Второй мировой войны с 1942 года. Масса одного заряда в тротиловом эквиваленте составляет 5,5 кг, вес мины — 9,4 кг. Из всех противотанковых немецких мин T.Mi. 42 производилась наиболее массово — с середины 1942 по март 1945 года было выпущено более 10 млн. штук.

Фото Милошевичского лесхоза