Отравившегося бледной поганкой пациента спасла пересадка печени

Отравившегося бледной поганкой пациента спасла пересадка печени

В Беларуси

21.08.2017 Версия для печати

Белорусские хирурги успешно выполнили трансплантацию печени после тяжелейшего отравления грибами, сообщает БЕЛТА со ссылкой на руководителя Республиканского научно-практического центра трансплантации органов и тканей Олега Руммо.

Экстренная пересадка печени проведена отравившемуся бледной поганкой 31-летнему жителю городского поселка Старобин Солигорского района, отцу двух детей. Операцию выполнял Олег Руммо. Донорская печень была найдена и пересажена менее чем за сутки.

По словам пациента Сергея, он вместе с женой собирал грибы не впервые и умел отличать съедобные от ядовитых и ложных. В тот злополучный день благородных грибов в лесу не нашли, зато наткнулись на поляну сыроежек. Вместе с ними случайно прихватили бледную поганку. Сергей признался: о том, что на поляне среди сыроежек может оказаться ядовитый гриб, даже не подумал. Наверное, просто потерял бдительность. Дома грибы приготовили и съели часов в восемь вечера. Затем вся семья легла спать. Среди ночи супруги проснулись от тошноты и диареи. Когда поняли, что именно стало причиной ухудшения состояния, немедленно вызвали скорую помощь.

Пациентов госпитализировали в районную больницу Солигорска. Оттуда перевели в токсикологическое отделение Городской клинической больницы скорой медпомощи Минска. Для консультации в БСМП вызвали специалиста РНПЦ трансплантации органов и тканей. Медик, оценив шансы мужчины на выздоровление, констатировал, что единственный способ спасти его жизнь — выполнить трансплантацию печени.

По словам Олега Руммо, в тот же день ближе к вечеру пациента перевели в РНПЦ, а утром началась операция. С момента начала оказания ему высококвалифицированной медицинской помощи до выполнения трансплантации прошло менее суток. «В данном случае это была стандартная операция по трансплантации печени. Сложность состояла в том, что пациент находился в крайне тяжелом состоянии. Необходимо было решать несколько задач, в том числе защищать мозг пациента, чтобы он не погиб под воздействием токсинов. А новой печени нужно было справиться с теми изменениями, которые произошли в организме, и восстановить функцию других систем», — рассказал хирург.

Пациент пошел на поправку и выписан домой.