Пеллетный завод в Пружанском районе планируют ввести в 2020 году

Пеллетный завод в Пружанском районе планируют ввести в 2020 году

В Беларуси

06.12.2019 Версия для печати

Пружанский лесхоз Брестской области планирует в мае 2020 года ввести в эксплуатацию завод по производству пеллет. Об этом сообщил журналистам директор лесхоза Владимир Жолнерчик, сообщает БЕЛТА.

По поручению главы государства для повышения эффективности использования лесосырьевых ресурсов Министерство лесного хозяйства занимается строительством в регионах шести заводов по выпуску топливных гранул. Ожидается, что одним из первых будет запущено предприятие на базе Пружанского лесхоза. Производство строится в деревне Слобудка. Его планируемые мощности — 20 тыс. т пеллет в год. Для их производства будут использовать низкокачественную древесину, в год ее понадобится примерно 65 тыс. куб.м.

«С нынешнего мая занимались проектированием, выбором оборудования. Строительство объекта началось в октябре. Планируем, что в мае следующего года завод уже будет введен в эксплуатацию. Пеллеты могут использоваться как для промышленных производств, так и обогрева жилых домов», — сказал Владимир Жолнерчик.

На заводе будет установлено оборудование литовского производства стоимостью 4 млн рублей. На эту производственную площадку будут свозить неликвидную древесину, опилки и отходы лесопиления. Процесс получения пеллет несложный: поступившее сырье рубилкой измельчат до фракций, которые затем поступят на линию для доизмельчения, а оттуда в прессгранулятор. Готовую продукцию практически в полном объеме планируется экспортировать.

Производственный участок Пружанского лесхоза находится на территории бывшего военного городка. В 2018 году там заработал цех деревообработки, специализирующийся на выпуске пиломатериалов. В перспективе там планируется установить сушильный комплекс.

Пеллетные заводы строятся также на территории Новогрудского, Кличевского, Борисовского опытного, Мозырского опытного и Житковичского лесхозов.