Пять случаев отравления грибами произошло в Минской области

Пять случаев отравления грибами произошло в Минской области

В Беларуси

07.09.2017 Версия для печати

С начала года в Минской области зарегистрировано 4 случая отравления грибами и один случай ботулизма, связанный с употреблением консервированных в домашних условиях опят, сообщает пресс-служба ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Случаи отравления зарегистрированы в Солигорском районе (2), Дзержинском районе и в г. Жодино. Случай ботулизма — в Логойском районе.

Ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта и во избежание заболевания ботулизмом нельзя употреблять консервированные грибы из банок с вздутыми крышками.

В целях профилактики отравлений грибами специалисты рекомендуют собирать только те грибы, которые не вызывают сомнений. Наиболее часто причиной отравлений становится употребление условно съедобных грибов: волнушек, свинушек, рядовок, реже — ядовитых, из которых наиболее опасна бледная поганка.

Не следует собирать перезрелые, червивые и испорченные грибы. Старые грибы часто содержат вредные для человека продукты разложения белков. Не стоит пробовать на вкус сырые грибы. Не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных и железных дорог и вблизи промышленных предприятий.