Планируется запретить заготовку живицы в южных районах Беларуси с 2018 года

Планируется запретить заготовку живицы в южных районах Беларуси с 2018 года

В Беларуси

13.09.2017 Версия для печати

Планируется запретить заготовку живицы в южных районах Беларуси с 2018 года, сообщил на пресс-конференции министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, информирует БЕЛТА.

«Мы выделили дополнительные объемы сосновых насаждений для заготовки живицы в Гомельской области предприятию «Лесохимик». Этого объема в 10 тыс. га им достаточно для реализации своей производственной программы. Но в дальнейшем мы предлагаем «Лесохимику» заготавливать живицу не на юге, а на севере страны. Со следующего года планируем запретить сбор живицы в южных районах и будем выделять «Лесохимику» участки в северных районах Беларуси. Это Витебская область, северная часть Минской и Гродненской областей», — сказал Михаил Амельянович.

Такой запрет планируется ввести в связи с усыханием сосновых насаждений в южных районах Беларуси из-за заражения жуком-короедом. «Сбор живицы — одна из причин усыхания сосновых насаждений, потому что живица — основной механизм защиты, — отметил министр. — Конечно, необходимо посоветоваться с учеными, чтобы узнать, как сбор живицы будет влиять на биологическую устойчивость насаждений в северных районах».