Продажа круглого леса через БУТБ в январе-апреле выросла на 27 %

Продажа круглого леса через БУТБ в январе-апреле выросла на 27 %

В Беларуси

12.05.2020 Версия для печати

Объем продажи круглых лесоматериалов для внутреннего потребления на торгах Белорусской универсальной товарной биржи в январе - апреле достиг 307 млн рублей, превысив показатель аналогичного периода 2019 года на 27 %. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь БУТБ Роман Янив.

«В натуральном выражении продажи кругляка увеличились на 13 % -- до 4,7 млн куб.м. Наряду с круглым лесом повышенным спросом на внутреннем рынке пользовались щепа и посадочный материал. В первом случае сумма сделок выросла на 70 % (до 9 млн рублей), во втором -- на 97-% (до 3 млн рублей)», -- сказал Роман Янив.

Положительно повлияли на динамику биржевого товарооборота прошедшие в марте квартальные торги древесиной в заготовленном виде, а также активные закупки кругляка частными деревообрабатывающими компаниями, которые массово пришли на биржу после упрощения процедуры аккредитации и отмены платы за электронную цифровую подпись. По сравнению с январем - апрелем прошлого года количество участников торгов лесопродукцией выросло на 9 % (до 2,8 тыс.), преимущественно за счет субъектов малого и среднего бизнеса.

По мнению начальника управления торгов лесопродукцией БУТБ Евгения Малышева, в ближайшей перспективе спрос на древесное сырье со стороны отечественных деревообработчиков сохранится на высоком уровне. «5-6 июня на бирже пройдут очередные квартальные торги древесиной в заготовленном виде. Судя по количеству поступающих заявок, уже сейчас можно говорить о значительном интересе покупателей к предстоящим торгам. Напомню, что прошлые квартальные торги стали для нас рекордными: было реализовано 980 тыс. кубометров ресурса на 68 млн рублей. На июньских торгах ожидаем не менее активного участия как продавцов, так и покупателей», -- отметил он.