Проект госпрограммы «Белорусский лес» на 2021-2025 годы направлен на согласование в госорганы

Проект госпрограммы «Белорусский лес» на 2021-2025 годы направлен на согласование в госорганы

В Беларуси

12.11.2020 Версия для печати

Состоялись общественные обсуждения проекта государственной программы «Белорусский лес» на 2021-2025 годы. Было получено около десятка различных предложений и замечаний, отдельные – учтены при формировании окончательной редакции госпрограммы, сообщает пресс-служба Минлесхоза.

Отметим, что работа над проектом документа была начата еще в начале года. Стратегия развития отрасли на ближайшую пятилетку разрабатывалась с учетом мнения всех заинтересованных сторон. При этом ответственным заказчиком государственной программы выступает Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.

Основными задачами Госпрограммы являются совершенствование системы учета лесных ресурсов для сохранения и усиления основных функций лесов, развитие системы воспроизводства лесов и ухода за ними, направленной на сохранение биологического разнообразия и повышение устойчивости к неблагоприятным последствиям изменения климата, обеспечение устойчивого лесопользования в целях сохранения и усиления экологических и социальных функций леса, развитие рынка услуг в области лесохозяйственных и лесозаготовительных работ, развитие инфраструктуры использования мелкотоварной древесины и другие.

Ожидается, что в результате реализации программы к 2025 году будут достигнуты следующие основные результаты:

лесистость территории республики достигнет 40,3 %;

объем заготовки древесины вырастет до 3,2 куб. метров с 1 га;

средний запас насаждений повысится до 225 куб. метров с 1 га;

будет построено не менее 580,3 км новых лесохозяйственных дорог;

численность лося составит 100 %, оленя благородного – 34 %, косули – 80 % от их оптимального количества;

производство в натуральном выражении бумаги и картона увеличится в 2,1 раза, целлюлозы – в 1,7 раза, плитной продукции – в 1,1 раза; производство мебели (в фактических ценах) увеличится в 1,3 раза к уровню 2020 года.

В данный момент проект госпрограммы «Белорусский лес» на 2021-2025 годы направлен на согласование в госорганы.