Радиационный фон в Беларуси в связи с пожаром в чернобыльской зоне Украины не изменился

Радиационный фон в Беларуси в связи с пожаром в чернобыльской зоне Украины не изменился

В Беларуси

30.06.2017 Версия для печати

Радиационный фон в Беларуси в связи с пожаром в чернобыльской зоне на территории Украины не изменился, сообщила корреспонденту БЕЛТА первый заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Мария Герменчук.

«Нам поступила информация, что в чернобыльской зоне на территории Украины произошло возгорание в экосистеме. Направление переноса — на восток. На территории Беларуси в Гомельской области система радиационного мониторинга работает в штатном режиме, проводит измерения мощности дозы гамма-излучения. Превышений пока не обнаружено. Дополнительно каждые три часа проводятся измерения на прилегающих метеостанциях, и превышений также пока не обнаружено. Отбираются дополнительно пробы атмосферного воздуха. Пока ситуация стабильная, изменений мы не ожидаем», — сказала Мария Герменчук.

Как сообщалось, около 25 га леса горит в чернобыльской зоне на территории Украины. К тушению привлечено 36 единиц техники и 125 человек. Возгорание произошло в четверг, 29 июня, вблизи села Буряковка на территории государственного специализированного предприятия «Северная Пуща» (Лубянское лесничество).