СЭЗ «Витебск» предлагает создать в Витебской области деревообрабатывающий кластер

СЭЗ «Витебск» предлагает создать в Витебской области деревообрабатывающий кластер

В Беларуси

02.12.2019 Версия для печати

СЭЗ «Витебск» предлагает создать в Витебской области деревообрабатывающий кластер, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации СЭЗ.

Инициатива основана на возрастающем интересе инвесторов к проектам по переработке древесины на территории северной области Беларуси, который отмечают в последнее время специалисты администрации СЭЗ. Сегодня пять предприятий-резидентов специализируются на деревообработке и выпуске изделий из природного материала. Кроме того, планируются к регистрации еще два проекта, в том числе по организации производства станков и оборудования для деревообрабатывающей промышленности.

Объединение производителей, исследовательских центров и учреждений образования в кластер создаст благоприятные условия для инновационной деятельности, уверены в администрации СЭЗ. Такая форма сотрудничества будет стимулировать научные разработки, их практическое применение. В итоге это позволит увеличить глубину переработки древесного сырья и создавать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, добавили инициаторы проекта. Его участниками могут стать предприятия, учебные заведения, которые готовят специалистов для отрасли, в частности Витебский государственный технический колледж, а также учреждения дополнительного образования.

После проработки вопроса подписание соглашения по созданию кластера предлагается провести на Международном экономическом форуме в Витебске весной 2020 года.

Сегодня на территории СЭЗ «Витебск» реализуют проекты в качестве резидентов 48 предприятий с участием капитала из 14 стран. Что касается деревообработки, то, например, ООО «ВМГ Вуд Арт» создает вертикально-интегрированный деревообрабатывающий комплекс. ООО «Акитама» строит завод по переработке низкотоварной древесины и выпуску древесно-топливных гранул. Компания «Карелия Венирс» организует производство шпона.