Субботин ориентирует Минлесхоз на повышение глубины переработки древесины

Субботин ориентирует Минлесхоз на повышение глубины переработки древесины

В Беларуси

18.02.2021 Версия для печати

В лесной отрасли нужно повышать глубину переработки древесины, заявил заместитель премьер-министра Александр Субботин во время заседания коллегии Министерства лесного хозяйства, передает корреспондент БЕЛТА.

«Хорошо сработала лесная отрасль. Одна из немногих, кто добавил в прошлом году, несмотря на пандемию. Надеюсь, в этом году мы еще прибавим. Среди важных направлений — повышение эффективности, рациональности лесопользования. Конечно же, актуально и увеличение глубины переработки древесины. Хоть это и не ваша основная задача, но с учетом наличия собственной деревообработки, строительства пеллетных заводов вы все более четко заявляете, что лес — это богатство, и он может приносить деньги», — сказал Александр Субботин.

По данным Минлесхоза, экономические показатели развития отрасли остаются стабильными. В 2020 году поступления от ведения лесного и охотничьего хозяйства составили 460 млн рублей (в 1,7 раза выше уровня 2015 года), выручка от реализации продукции, работ, услуг — более 1,3 млрд рублей (рост более чем в 2,5 раза), чистая прибыль — 69 млн рублей (рост в 6 раз). Убыточные организации в отрасли отсутствуют. Инвестиции в 2020 году составили 310 млн рублей, что почти в 7 раз превышает уровень начала пятилетки. Поступления налогов и неналоговых платежей в бюджет от организаций отрасли в 2020 году оценивается на уровне более 500 млн рублей, что более чем в 2 раза превышает объем выделяемого бюджетного финансирования. Ежегодно в отрасли создается больше 100 новых рабочих мест.