В Беларуси необходимо повторно заболотить около 138 тыс. га осушенных торфяников

В Беларуси необходимо повторно заболотить около 138 тыс. га осушенных торфяников

В Беларуси

15.09.2021 Версия для печати

В Беларуси стоит задача в ближайшей перспективе повторно заболотить около 138 тыс. га выработанных и осушенных торфяников. Такую информацию озвучил 15 сентября министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык при подведении итогов реализации второй фазы проекта международной технической помощи «Восстановление осушенных торфяников в Беларуси», передает корреспондент БЕЛТА.

«За 15 лет в Беларуси повторно заболочено и вовлечено в экосистемы 67 тыс. га. Эта работа активизировалась в последние 3-4 года. В ближайшей перспективе нам необходимо сделать около 138 тыс. га. Это позволит изменить частично на нашей территории негативные процессы», — сказал Андрей Худык.

«Достаточно сказать, что 1 га заболоченных территорий в Беларуси предотвращает попадание 11 т углекислого газа в атмосферный воздух», — уточнил он.

Министр добавил, что есть планы в том числе заболотить около 7 тыс. га в Полесском радиационном заповеднике.

По словам Андрея Худыка, работы по повторному заболачиванию выработанных и осушенных торфяников ведутся в сотрудничестве с международными экологическими фондами. Он также подчеркнул, что в стране создана нормативно-правовая база для того, чтобы восстанавливать экосистемы.

Говоря о климатическом аспекте, министр напомнил, что болота являются легкими планеты. И поглощая углекислый газ и выделяя кислород, они выполняют важную роль по минимизации негативных процессов в изменении климата, природных и погодных явлений.