В Беловежской пуще проведут учет вредителя хвойных — соснового пилильщика

В Беловежской пуще проведут учет вредителя хвойных — соснового пилильщика

В Беларуси

05.08.2022 Версия для печати

В национальном парке «Беловежская пуща» проведут учет рыжего соснового пилильщика. Такая информация опубликована на официальном сайте нацпарка, сообщает БЕЛТА.

Учет насекомых проведут с помощью феромонных ловушек. К этой работе ученые приступят с 20 августа. Сеть мониторинга за вредителем хвойных будет состоять из 12 ловушек треугольного типа, в которых размещен феромонный препарат «Неодипвабол».

Рыжий сосновый пилильщик распространен по всей территории Беларуси. В основном повреждает сосну обыкновенную, редко — сосну Банкса и веймутову. Больше всего страдают от этого вредителя молодые деревья — до 30 лет.

Самка пилильщика довольно плодовита — она может откладывать до 280 яиц. Они располагаются в надрезах вдоль боковых краев хвоинок продольными рядами. К слову, яйца рыжего соснового пилильщика выдерживают морозы до минус 40 градусов. «Личинки появляются в мае - июне, живут гнездами и питаются хвоей, а с конца июня начинают спускаться с деревьев в подстилку на глубину 1-4 см, где в коконе проходят три стадии развития, после чего в конце августа — начале сентября вылетает взрослое насекомое», — добавили в научном отделе национального парка.


Фото из архива редакции