В Беловежской пуще ведется мониторинг численности бабочек зимней пяденицы

В Беловежской пуще ведется мониторинг численности бабочек зимней пяденицы

В Беларуси

05.12.2017 Версия для печати

Работники охраны леса Национального парка «Беловежская пуща» проводят мониторинг численности бабочек зимней пяденицы для прогнозирования численности вредителя в 2018 году, сообщается на сайте нацпарка.

Зимняя пяденица — один из поднадзорных видов насекомых в национальном парке. Вредитель повреждает почки и листья более 200 древесных и кустарниковых лиственных пород, из которых наиболее предпочитает дуб, яблоню, клен, иву и липу.

Бабочки зимней пяденицы активно размножаются в осенние месяцы, а зачастую и в декабре до наступления морозов. В сумерках наблюдается активный лет самцов пяденицы, численность которых в два раза превосходит численность самок. Самки летать не способны — их крылья редуцированы, для откладки яиц они поднимаются с лесной подстилки к вершине дуба.

Для отлова и учета самцов в лесах, где произрастает дуб черешчатый, устанавливаются ловушки с феромоном «Овабен», для самок на стволе накладываются клеевые кольца. Работники охраны леса каждые 10 дней ведут учет количества отловленных насекомых. Предварительный анализ показал, что массового поражения дуба черешчатого зимней пяденицей в Беловежской пуще не прогнозируется.

Фото npbp.by