В Копыльском опытном лесхозе открыли дендропарк

В Копыльском опытном лесхозе открыли дендропарк

В Беларуси

03.11.2017 Версия для печати

В ГЛХУ «Копыльский опытный лесхоз» 1 ноября состоялось открытие дендропарка. Участие в церемонии приняли министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, директор лесхоза Сергей Ульдинович и председатель Копыльского райисполкома Анатолий Линевич, сообщает пресс-служба Минлесхоза.

Право перерезать символическую красную ленту доверили заслуженным работникам лесхоза — тем, кто отработал в нем на протяжении долгих лет.

Как отметил на открытии дендропарка Михаил Амельянович, в стране сегодня действует целая программа по строительству дендропарков и мини-дендропарков. Основная цель, которая ей преследуется, это экологическое воспитание подрастающих поколений.

«У нас есть программы по комплексному ведению лесного хозяйства. Они подразумевают наличие таких элементов, как ведение питомнического хозяйства, дендропарки, минидендропарки, ведение охотничьего хозяйства, экологический туризм и коммерческую деятельность», — рассказал министр лесного хозяйства.

К слову, площадь современного дендропарка, появившегося в ГЛХУ «Копыльский опытный лесхоз», составила около 2 га. На этой территории будут расти десятки видов деревьев и кустарников. Проект был разработан организацией «Брестреставрация», а генподрядчиком строительства выступило «Клецкое ПМС». Вместе с тем, значительную часть работ специалисты лесхоза выполнили своими силами.

«Мы постарались вложить в эти 2 га то, каким мы видели дендропарк. Понятно, что здесь нет еще больших посадок, деревьев — свою роль в этом сыграли погодные условия», — рассказал директор Копыльского опытного лесхоза Сергей Ульдинович. Он также добавил, что при строительстве объекта были найдены захоронения — с учетом этого было принято решение изменить первоначальный проект и построить в дендропарке небольшую часовню. 4 ноября состоится ее освящение.

«То, что сделано в Копыле — хороший пример взаимодействия власти и лесхозов. Сегодня Копыльский опытный лесхоз развивается всесторонне: он занимается с успехом и ведением лесного хозяйства, и благоустройством, и коммерческой деятельностью, — подчеркнул на открытии дендропарка председатель райисполкома Анатолий Линевич. — Сегодня лесхоз — одно из самых высокооплачиваемых предприятий в районе. И от того, как будет работать учреждение, во многом зависит экономика всего региона».

Фото mlh.gov.by