В лесах под Гродно выросли лисички

В лесах под Гродно выросли лисички

В Беларуси

03.01.2018 Версия для печати

Зимний грибной сезон открылся в лесах под Гродно, сообщает БЕЛТА.

Необычайно теплая зима принесла для любителей тихой охоты неожиданные подарки под елку.
Сообщения о том, что в лесу можно насобирать грибов, стали появляться на этой неделе в соцсетях. Проверили информацию с выездом на место и корреспонденты БЕЛТА. Улов небольшой, но грибы есть: за получасовую прогулку в пригородном лесу было найдено около десятка лисичек. Некоторые грибы выглядели совсем молоденькими и свежими.

Встреченная местная жительница Мария подтвердила, что также находила грибы. «Впервые за всю жизнь — в январе! Вообще не припомню такой теплой зимы», — отметила она. Грибов в лесу немного, но при должном подходе на суп или поджарку насобирать можно.

«Конечно, грибам не свойственно расти зимой. Сейчас это связано прежде всего с аномально теплой погодой. Продолжают удивлять и другие растения, в частности, в Гродно зацвели розы и ромашки», — рассказала старший преподаватель кафедры ботаники ГрГУ им. Янки Купалы Наталья Прибыловская. То, что лисички начали расти в январе, вряд ли скажется на урожае грибов в следующем сезоне, особенно если резко не ударят морозы.

Впрочем, погода в Гродно продолжает ставить рекорды. Например, в первый день нового года воздух прогрелся до отметки плюс 6,5 градуса. И, судя по прогнозам, прихода настоящей зимы — с морозами и снегом — в ближайшие дни ожидать не стоит.