В Лидском районе создается лесной центр

В Лидском районе создается лесной центр

В Беларуси

12.07.2016 Версия для печати

Лесной экологический образовательный центр создается на базе памятника природы местного значения парка «Горни» в Лидском районе, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Гродненское ГПЛХО.

В Лидском районе создается лесной центр. фото

Лидский лесхоз стал партнером проекта международной технической помощи «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике», финансируемого Евросоюзом и реализуемого Программой развития ООН в Беларуси. На создание лесного эколого-образовательного центра выделен грант в размере более 30 тыс. евро.

«На территории памятника природы местного значения парка «Горни» находится административное здание Лидского лесхоза. На базе этого здания создается экологический класс с демонстрационным оборудованием, который поможет школьникам получить дополнительные знания о лесном и растительном мире страны», — отметили в Гродненском ГПЛХО. Проектом также предусмотрено создание музея лесного хозяйства Гродненской области в здании бывшей шишкосушилки. В экспозицию войдут предметы, которые использовались в лесном хозяйстве в разные времена, пополнят ее коллекции растений и гербарии. Разместится здесь и небольшой кинозал, где планируется демонстрировать фильмы на экологическую тематику.

Совместно с Институтом экспериментальной ботаники НАН Беларуси уже проведено обследование деревьев в парке с помощью специальных приборов. Больные и потенциально опасные деревья будут удалены. Также специалистами института разработана концепция благоустройства парка. На территории пасеки создадут домик «Визит к пчелам», где профессиональный пасечник расскажет о нюансах сбора меда.

Появится на территории парка и детская площадка, где качели, горки, игровой городок, скамейки и беседки будут выполнены исключительно из дерева. В перспективе здесь же создадут спортивную площадку, а среди вековых деревьев проложат сказочную тропу, населять которую будут скульптуры героев любимых сказок.

Проект предусматривает закупку велосипедов, на которых посетители парка смогут проехать по нескольким экологическим маршрутам, проложенным в наиболее живописных местах.

Также в планах создание лабиринта из кустов и свадебной зоны. Молодоженам предложат не только сфотографироваться в красивой обстановке, но и посадить семейное дерево на специальной аллее.