В Пинском районе создадут первую в Беларуси плантацию быстрорастущей древесины

В Пинском районе создадут первую в Беларуси плантацию быстрорастущей древесины

В Беларуси

08.09.2020 Версия для печати

В Пинском районе приступили к проекту по закладке первой в Беларуси плантации быстрорастущей древесины, сообщается на официальном сайте Пинского райисполкома.

Недавно пинская земля заинтересовала очередного инвестора. Плантацию павловнии планируется создать в сельхозугодиях юго-западной части района.

Экзотическое дерево до 30 метров в высоту считается самым быстрорастущим в мире. Наиболее интенсивный рост у павловнии наблюдается в первые годы жизни: годовалое дерево вырастает до 3-5 метров, трехлетнее – 10-15, а буквально за 5-7 лет достигает 20 метров в высоту и 30-40 см в диаметре. Прирост в 1 метр кубический за 7 лет несравним ни с одним из древесных видов.

Уникальность павловнии заключается в том, что дерево регенерирует. После вырубки оно отрастает вновь и не требует повторной посадки. Ствол можно срубить в любое время года.

Растительный материал применяется в деревообработке, парфюмерии, космоцевтике, производстве биотоплива, фуража и кормовых добавок для животных, получении меда, целлюлозы, изготовлении отделочных материалов и мебели, музыкальных инструментов и др.

Пинский райисполком уже принял решение о подтверждении возможности размещения крестьянского (фермерского) хозяйства на земельном участке площадью около 50 га. В настоящее время идет оформление необходимых документов по регистрации субъекта хозяйствования и предоставлению земельного участка.