В заказнике «Выгонощанское» зафиксирована высокая численность рыси

В заказнике «Выгонощанское» зафиксирована высокая численность рыси

В Беларуси

22.11.2017 Версия для печати

Автоматические фотокамеры, которые «переехали» на две недели в заказник «Выгонощанское», дали интересные цифры: рысей там в три раза больше, чем в Беловежской пуще, сообщили в ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

Республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское» — один из крупнейших заказников Беларуси (55 047 гектаров в Ивацевичском, Ляховичском и Ганцевичском районах Брестской области). Высокая степень заболоченности территории остается terra incognita для людей и оазисом для природы, которая может жить там по своим законам.

На территории заказника установили 9 автоматических фотокамер, которые «переехали» на время эксперимента из Беловежской пущи. Через две недели камеры сняли. На основании фото распознали две стаи волков и двух одиночных хищников. Хотя сотрудники заказника называли цифру в 20—24 волка и 5 стай. Ученые предполагают, что завышенная цифра могла быть из-за того, что территория заказника становится для волков укрытием от преследования во время проведения охот на прилегающих территориях. Подобная миграция из Беловежской пущи ранее регистрировалась и для рыси: в конце ХХ века помеченная в Беловежской пуще радиоошейником рысь была добыта также в Ивацевичском районе.

Ученые сравнили данные из «Выгонощанского» с данными из Беловежской пущи. Среднее значение по волку (особей на 100 ловушко-суток) составило 12,5, что говорит о том, что встречаемость волка в заказнике на фотоловушках сходна с численностью волка в Беловежской пуще (11,05 особей); среднее значение по рыси (особей на 100 ловушко-суток) — 3,3. А это более чем в три раза выше, чем в Беловежской пуще (0,97 особей).

Ученые говорят о том, что в последние годы в «Беловежской пуще» (и в белорусской, и в польской части нацпарка) численность рыси снижается. Причины, которые на это влияют, пока неясны. В то же время данные с автоматических камер указывают на тот уровень численности рыси, который был в Беловежской пуще до падения.

В рамках «Природоохранного проекта для Беловежской пущи», который совместно реализуют национальный парк, АПБ и Франкфуртское зоологическое общество (Германия), запланировано расширить границы эксперимента и пометить специальными GPS-ошейниками нескольких волков в «Выгонощанском». Это поможет точно отслеживать маршруты хищников и их территориальное распределение.

Фото ptushki.org