Вертлявая камышевка стала птицей-символом Дрогичинского района

Вертлявая камышевка стала птицей-символом Дрогичинского района

В Беларуси

07.06.2017 Версия для печати

В апреле месяце в Дрогичинский районный исполнительный комитет поступило предложение выбрать птицу — символ Дрогичинского района. Эту инициативу поддержали и жители района. Предложение было вынесено на обсуждение граждан и каждый желающий мог отдать свой голос за понравившуюся птицу на сайте районной газеты «Драгічынскі веснік», сообщили в райисполкоме.

30 мая состоялось заседание комиссии по изучению общественного мнения в определении птицы — символа Дрогичинского района.

Не случайно финалистом стала  вертлявая камышевка. Около 40 % мировой популяции вертлявой камышевки живет на низинных болотах на территориях заказников «Званец» и «Споровский». Вертлявая камышевка — наиболее редкий и единственный глобально угрожаемый вид воробьиных птиц в Европе. Имеет 1-ю категорию Европейского охранного статуса как вид, находящийся под глобальной угрозой исчезновения и зависящий от специальных мер охраны.

Вид включен в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы и Красную книгу Республики Беларусь.

Комиссия по изучению общественного мнения в определении птицы — символа Дрогичинского района постановила утвердить птицей-символом Дрогичинского района вертлявую камышевку.