Впервые за историю БУТБ наибольший удельный вес пришелся на секцию лесопродукции

Впервые за историю БУТБ наибольший удельный вес пришелся на секцию лесопродукции

В Беларуси

10.01.2018 Версия для печати

Впервые за историю БУТБ наибольший удельный вес в биржевом товарообороте пришелся на секцию лесопродукции, объем сделок в которой составил 1,3 млрд рублей, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-секретаря БУТБ Романа Янива.  

«Впервые за всю историю БУТБ наибольший удельный вес в биржевом товарообороте пришелся на секцию лесопродукции, объем сделок в которой составил 1,3 млрд рублей, или плюс 41 % к аналогичному периоду 2016 года. Ключевую роль здесь сыграли годовые торги круглыми лесоматериалами, в результате которых удалось реализовать 75 % от выставленного на продажу ресурса, т. е. более 3 млн куб.м. В итоге в рамках секции лесопродукции именно кругляк обеспечил наибольший объем сделок», — отметил Роман Янив. По его словам, всего в прошедшем году белорусские предприятия закупили необработанной древесины на 634 млн рублей, улучшив на 45 % результат 2016 года, в то время как экспорт данной продукции составил 154 млн рублей, снизившись на 11 %.

Второе место по объемам биржевого товарооборота заняли пиломатериалы, поставляемые на экспорт, с суммой сделок 317 млн рублей, что на 44 % больше, чем годом ранее. Замыкает тройку лидеров топливная щепа, объем реализации которой на внешний рынок превысил 71 млн рублей.

На торговых площадках ОАО «Белорусская универсальная товарная биржа» (БУТБ) в 2017 году заключено 317 тыс. сделок на общую сумму 3,3 млрд рублей, что на 29 % больше показателя 2016 года.