За нарушения пожарной безопасности в лесах к ответственности привлечены более 530 человек

За нарушения пожарной безопасности в лесах к ответственности привлечены более 530 человек

В Беларуси

23.07.2019 Версия для печати

Более 530 человек привлечены к ответственности за нарушения пожарной безопасности в лесах. Об этом 22 июля на пресс-конференции рассказал заместитель начальника управления лесного хозяйства Минлесхоза Виктор Звертовский, сообщает БЕЛТА.

Представитель Минлесхоза напомнил, что из-за особенностей погоды первые пожары произошли в лесах еще в начале марта. «Всего в первом полугодии зафиксировано 489 случаев лесных пожаров. Основной их причиной является человеческий фактор», — сказал Виктор Звертовский. За прошедшие выходные в связи с жаркой погодой и активным посещением лесов произошло 7 случаев возгораний.

«С начала года сотрудниками лесной охраны за нарушение требований пожарной безопасности в лесах привлечены к ответственности 532 человека. Это примерно на 18 % больше, чем за аналогичный период прошлого года», — проинформировал Виктор Звертовский.

Он отметил, что с 2015 года активно используются системы фото- и видеофиксации. «По состоянию на 22 июля в лесном фонде установлено 720 камер фотофиксации. С начала года с их помощью выявлено более 340 нарушителей. Основная масса привлечена к ответственности за нарушение пожарной безопасности и за загрязнение леса», — рассказал Виктор Звертовский. Для своевременного выявления пожаров в Минлесхозе имеются 635 пожарно-наблюдательных вышек и мачт, которые оборудованы 551 системой видеонаблюдения.

Как подчеркнул начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций МЧС Сергей Новик, в этом году не допущено перехода лесных пожаров на сельскохозяйственные земли. «Для авиационного мониторинга и тушения лесных пожаров авиация МЧС задействует до 15 воздушных судов. Это Ми-8, Ми-26, Ми-2, Ан-2. Работа проводится по 38 маршрутам. Они перекрывают 100 % лесов Беларуси», — сказал он.

Всего за последние 10 лет в Беларуси произошло свыше 4,5 тыс. лесных пожаров. Наиболее сложная обстановка с ними была в 2009 и 2015 годах.