Аналитическую систему оценки семян разработали и внедрили специалисты ФБУ «Рослесозащита»

Аналитическую систему оценки семян разработали и внедрили специалисты ФБУ «Рослесозащита»

В мире

04.03.2019 Версия для печати

Специалисты ФБУ «Рослесозащита» разработали и внедрили в экс­плуа­тацию автоматизированную аналитическую систему (ААС) «Лесное семеноводство», которая позволит автоматизировать рабочий процесс по оценке характеристик партий семян лесных растений, сообщает пресс-служба учреждения.

Особенность системы в том, что все алгоритмы для расчета итогов по каждому блоку анализов и формированию заключений выполняются автоматически на основе утвержденной нормативной документации (ГОСТы, ОСТы и т. д.). Это позволит выявить ошибки и исключить двоякое толкование методик, используемых на разных этапах проведения анализа.

ААС выполняет большое количество расчетных операций и минимизирует количество ошибок, допускаемых пользователями. Кроме того, система выполняет роль хранилища результатов проведенных анализов.

По словам директора ФБУ «Рослесозащита» П. Н. Попова, в перспективе ААС станет важным инструментом по контролю за оборотом репродуктивного материала лесных растений от заготовки лесосеменного сырья и семян до высадки выращенных из них сеянцев и саженцев на лесокультурную площадь.