Арендаторов лесных угодий в России обяжут восстанавливать лес по определенным нормативам

Арендаторов лесных угодий в России обяжут восстанавливать лес по определенным нормативам

В мире

02.06.2017 Версия для печати

Арендаторов лесных угодий в России обяжут восстанавливать лес по определенным нормативам. От добросовестности ведения бизнеса будут зависеть получаемые ими преференции, например снижение ставок по аренде лесных участков или право брать в аренду новые делянки.

Новые квалификационные требования к арендаторам будут прописаны в законопроекте «О воспроизводстве лесов», который планируется принять в этом году. Об этом заявил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик во время посадки леса в Приозер­ском районе Ленинградской области, которая состоялась в рамках Всероссийского дня посадки леса, сообщила «Ленинградская областная телекомпания».

— У арендаторов сегодня нет экономических стимулов, чтобы качественно заниматься восстановлением лесов, — сказал глава Рослесхоза. По его словам, законопроект призван исправить эту ситуацию. Также арендаторов обяжут вести лесовосстановление по определенным нормативам.

— В новом законе устанавливаются квалификационные требования к лицам, которые могут выполнять мероприя­тия по восстановлению леса. У арендатора должны быть специалисты, оборудование.
Как подчеркнул глава Рослесхоза, появится четкий регламент, который не позволит вести лесовосстановление формально, утыкав опустошенный участок леса сомнительного качества саженцами, которым вырасти до настоящего леса не суждено.

— Во всем мире воспроизводство лесов — это выгодный бизнес, а питомники — эффективно работающие предприятия, — заметил Иван Валентик. — И еще один важный момент — сейчас восстанавливать лес обязывают только арендаторов, то есть лесозаготовителей. А сколько теряем, когда из лесного фонда забирают участки, под строительство например? Новый закон обя­жет компенсировать и эти потери, это станет условием ведения бизнеса.

Как заявил глава Рослесхоза, «впервые в Год экологии федеральное правительство запроектировало объем мер по лесовосстановлению, равный объему сплошных рубок». Пока же Россия из года в год безвозвратно теряет по 0,2 % лесов.