Архангельские пожарные помогли тушить горящие леса под Салехардом

Архангельские пожарные помогли тушить горящие леса под Салехардом

В мире

05.09.2017 Версия для печати

Помощь в тушении нескольких тысяч гектаров горящего под Салехардом леса оказали 37 парашютистов-пожарных и летчик-наблюдатель Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) Архангельской области. Сразу по прилете группы были разбиты на команды и десантировались в район пожаров.

Им пришлось совершить более сотни спусков с вертолетов Ми-8 и осуществлять десантирование в условиях экстремальных температур и задымления. С этими задачами сотрудники ЕЛЦ справились на высоком профессиональном уровне. Наравне с опытными парашютистами, которые имеют более чем 20-летний стаж тушения пожаров, в этой командировке участвовали и молодые сотрудники ЕЛЦ.

«Для многих ребят эта командировка стала первой. Конечно, им было непросто, — рассказал инструктор парашютно-пожарной группы Шенкурского авиаотделения Василий Спиридонов. — Под Салехардом совсем другой лес, чем у нас, и иные условия работы. Но наше молодое поколение выдержало эти испытания».

В Архангельске «лесных спецназовцев» встречали заместитель министра природных ресурсов и ЛПК региона Дмитрий Капиталинин и заместитель директора по лётной службе и наземной охране лесов ЕЛЦ Николай Зелянин. Николай Зелянин подчеркнул: пожары, на которых работали в командировке сотрудники ЕЛЦ, относятся к категории крупных. Площадь каждого возгорания составляла порядка 800—900 га. Если бы огонь не был своевременно остановлен, то возникла бы реальная угроза жителям Салехарда.

Дмитрий Капиталинин поблагодарил лесных пожарных Поморья за ответственный подход к делу, профессионализм, самоотверженность и достойное выполнение поставленных задач.

Фото www.dvinanews.ru