Австрийская студия спроектировала городской «Парк дистанции»

Австрийская студия спроектировала городской «Парк дистанции»

В мире

10.06.2020 Версия для печати

Несмотря на то что европейские страны постепенно выходят из карантина, уже сейчас очевидно, что угроза повторения эпидемии предъявляет новые требования к созданию безопасной и комфортной городской среды. Австрийская студия Precht спроектировала современный парк с лабиринтами пешеходных дорожек, решающих проблему социального дистанцирования. Он так и называется — Parc de la Distance («Парк дистанции»). Гуляя в нем, люди будут находиться на безопасном расстоянии друг от друга.

— Дизайн парка вдохновлен отпечатком человеческого пальца, — рассказал разработчик дизайна парка и один из основателей Studio Precht Крис Прехт. — Это позволило создать множество пешеходных маршрутов, которые можно использовать одновременно. 

Parc de la Distance представляет собой множество пешеходных дорожек, посыпанных красным гранитом и гравием и разделенных живыми изгородями шириной около метра. Центры соседних дорожек расположены на расстоянии 2,5 метра друг от друга. Длина каждой дорожки, ведущей посетителей от края парка к центру и обратно, около 600 метров. На дорожках предусмотрены скамейки и питьевые фонтанчики. У каждого маршрута на входе и выходе — ворота с цифровым табло, показывающим, есть ли в данный момент свободные дорожки. 

Крис Прехт считает, что современный Parc de la Distance дает городскому жителю уникальную возможность «поставить город на паузу» и отстраниться от городской суеты. 

Хотя парк придуман для конкретного пустыря в Вене, архитекторы Precht уверены, что подобные зеленые пространства будут востребованы в любом крупном городе.