Центр управления лесами Эстонии открыл площадку для пикника на самовольной свалке

Центр управления лесами Эстонии открыл площадку для пикника на самовольной свалке

В мире

25.09.2019 Версия для печати

Центр управления государственными лесами Эстонии (RMK) придумал оригинальный способ борьбы с засорением лесов бытовыми отходами — на самовольной свалке в деревне Выэрдла волости Йыэляхтме была открыта временная площадка для пикника. В лесу установлен первый столб с табличкой государственного леса, изготовленный из пластиковых отходов, собранных на лесной свалке.

RMK намерен в этом году установить около тысячи столбов, сделанных из пластиковых отходов. Как пояснил главный лесничий RMK Андрес Сепп, несмотря на постоянную работу RMK по очистке леса и ежегодные акции по уборке, в государственный лес по-прежнему попадают сотни тонн отходов.

В этом году в государственных лесах Эстонии собрана 131 тонна мусора, на эти работы потрачено 63 тыс. евро. На месте «мусорного пикника», в волости Йыэляхтме, в 2019 году уже собрано 80 тонн мусора. А всего за последние 10 лет RMK вывез из местных лесов 347 тонн мусора. При этом стоимость уборки одной тонны мусора в государственных лесах обходится в 480 евро.

«С самовольной свалки в Йыэляхтме в этом году вывезен объем мусора, эквивалентный количеству, которое в течение года создают 200 человек. Эти деньги можно было бы использовать более разумно», — сказал Андрес Сепп.

Министерство окружающей среды Эстонии намерено усилить надзор и ужесточить штрафы.

По информации компании Plastrex Europe OU, которая занимается производством столбов из смешанных пластиковых отходов, на изготовление одного метра столба размерами 95x95 мм необходимо около 1420 стаканчиков для йогурта, или 1075 полиэтиленовых пакетов, или 1100 пластиковых бутылок.

Фото www.rmk.ee