Деревья могут передавать «жизненный опыт»

Деревья могут передавать «жизненный опыт»

В мире

05.03.2020 Версия для печати

Удивительная способность деревьев передавать «память» об изменениях условий окружающей среды следующему поколению обнаружена учеными Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта (WSL), сообщается на сайте института. В ходе исследования было обнаружено, что передавать «жизненный опыт» им помогает процесс изменения ДНК, известный как метилирование.

В ходе долгосрочного эксперимента в 2003 году ученые WSL начали орошать определенные лесные участки в заповеднике Пфинвальд в Вале (Швейцария), где сосны обыкновенные растут в крайне сухих условиях. На некоторых участках орошение было прекращено через 10 лет. Этот долгосрочный эксперимент обеспечивает идеальные условия для изу­чения того, как деревья адаптируются к сухим и влажным условиям. Команда во главе с исследователем Аруном Бозе собирала шишки с материнских деревьев и высевала часть семян в теплице при различных условиях воды, света и температуры, а часть — на орошаемых и ­неорошаемых участках в Пфинвальде.

Потомство от родительских деревьев, которые росли в условиях засухи, справлялось намного лучше в условиях недостатка воды, потому что они формировали большую корневую массу. А среди хорошо поливаемых саженцев потомство родителей с орошаемых площадей было лучше, потому что они произвели больше игл.

«Это первое доказательство того, что родительские деревья передают информацию об окружающей среде своим потомкам, тем самым помогая им лучше справляться с условиями, в которых они живут, — сказал руководитель исследования эколог Артур Гесслер. — С самого начала потомки готовы к ситуациям, с которыми они могут столкнуться».

Гесслер объясняет процесс метилирования ДНК как «тренировку для генома». Однако потенциал акклиматизации деревьев имеет свои пределы. Об этом свидетельствует крайне жаркое и сухое лето 2018 года, во время которого проходили полевые испытания в Пфинвальде. Многие саженцы погибли, независимо от того, с какого родительского дерева они произошли. «Сосны в Пфинвальде живут на пределе своих возможностей, — объясняет Гесслер. — Таким образом, если в будущем климат станет еще более жарким и сухим, даже изощренная тактика метилирования не сможет предотвратить долгосрочное сокращение количества сосен обыкновенных в Вале».

Фото www.wsl.ch