Дикие пчелы приспособились строить гнезда из пластикового мусора

Дикие пчелы приспособились строить гнезда из пластикового мусора

В мире

25.09.2019 Версия для печати

Ученые Национального сельскохозяйственного института Аргентины во время проведения исследования в области биологии опыления выяснили, что дикие пчелы приспособились к строительству гнезд из пластикового мусора, сообщают СМИ со ссылкой на журнал Apidologie.

Эксперимент длился на протяжении ­2017-го и 2018 годов. Для привлечения насекомых исследователи установили на плантациях цикория 63 искусственных гнезда, напоминающие по форме укрытия для пчел — длинные пустотелые трубки в виде естественных восковых сот.

Как правило, дикие пчелы заполняют внутреннюю полость таких трубок лепестками цветов, листьями, землей, мелкой галькой и смолой, создавая из них отдельные соты, в каждой из которых растет личинка пчелы.

Ученые ежемесячно проверяли установленные ловушки. Выяснилось, что пчелы регулярно пользовались только тремя гнездами — два были построены из земли и травы, в третьем гнезде было три ячейки, две из которых были выложены синими пластиковыми волокнами, взятыми, по всей видимости, из брошенного пластикового мешка, третья ячейка была сделана из более прочных пластиковых волокон белого цвета.

«Из этих трех ячеек в одной была найдена мерт­вая личинка, во второй личинка успешно превратилась во взрослую пчелу, а третья ячейка осталась недостроенной», — написали авторы исследования.

Судя по тому, что пчелы нарезали пластиковые волокна так же, как стебли травы, скорее всего, это была европейская пчела-листворез. Возможно, таким образом пчелы реагируют на снижение биологического многообразия в связи с применением пестицидов — им просто может не хватать растительных материалов. Также это указывает на способность пчел гибко реагировать на изменения окружающей среды и обращать их в свою пользу.