Дроны участвуют в спасении лесов на Гавайских островах

Дроны участвуют в спасении лесов на Гавайских островах

В мире

06.02.2020 Версия для печати

Дроны, собранные географом Гавайского университета Райаном Перроем, используются на Гавайских островах в миссии по спасению лесов из деревьев охия, которые поражает неизлечимый грибок. Об этом ученый написал на своей странице в Medium.

Болезнь охии была обнаружена в 2014 году. В 2019-м ученые из Преторийского университета в ЮАР подтвердили, что у грибка есть два вида, неизвестных науке. На данный момент подтверждено 1600 случаев заражения грибком на территории Большого острова и еще 100 на соседних островах.

«Пожалуй, это самый тяжелый случай из всех, над которыми я работала», — говорит Лиза Кейт, фитопатолог, которая изучает болезни растений на Гавайях почти 20 лет.

Грибок вызывает болезнь, называемую «быстрой смертью охии». Она проникает в сосудистую систему растения и перекрывает доступ к воде. За несколько недель листья вянут, на коре появляются черные пятна. Затем листва опадает, и от дерева остается скелет, которому суждено сгнить. Лекарства от этой болезни нет. Ученые намерены выяснить ареал обитания грибка.

Райан Перрой собрал семь беспилотников для отслеживания распространения грибка. Дроны делают снимки леса с помощью прикрепленных камер, что позволило Перрою составить карту зараженных грибком участков.

Команда исследователей пытается находить зараженные деревья на ранних стадиях болезни, когда листья только начинают темнеть. Но листья могут темнеть и из-за нехватки воды. Ученым нужно точно знать, что растение поражено, и для этого нужны образцы веток. Один из беспилотников, гепсакоптер DJI Matrice 600, может захватывать ветки специальным крюком, срезать и переносить их.

В ближайшие десятилетия количество деревьев охия на Гавайях из-за болезни может существенно сократиться. Эколог из Геологической службы США Ричард Кэмп опасается, что если болезнь выйдет за пределы леса и распространится по холмистым областям островов, то может повлиять на места обитания редких птиц — гавайского ползуна или алой гавайской древесницы. Возможно, работа дронов поможет не допустить этого.