Финская компания изучит приживание деревьев в песчаной пустыне

Финская компания изучит приживание деревьев в песчаной пустыне

В мире

02.11.2018 Версия для печати

Финская энергетическая компания St1 проведет эксперимент по изучению выживания разных пород деревьев в песчаной пустыне, сообщает yle.fi.

 

На экспериментальной площадке площадью 4 га в районе Бен-Герир в центральной части Марокко высадят 16 тысяч саженцев рожковых деревьев, эвкалиптов и фисташек.

 

В ходе эксперимента будут вестись поиски наиболее эффективных способов орошения лесов и обеспечения деревьев питательными веществами.

Как отметила начальник проекта из компании St1 Хейди Лаурила, «мы хотим изучить выгоды системы капельного орошения, например, можно ли с ее помощью довести до минимума потребление воды». По словам Хейди Лаурилы, в ходе эксперимента будут использоваться очищенные сточные воды. «В будущем можно использовать также очищенную от соли морскую воду, — отметила начальник проекта. — В ходе эксперимента также изучают, как сохранить воду в корнях деревьев. Одним из возможных вариантов является биоуголь».

Энергетическая компания St1 добивается того, чтобы посадку леса признали одной из альтернатив в вопросе компенсации вредных выбросов.

St1 подписала договор с марокканским университетом Universite Mohammed VI Polytechnique. Эксперимент в Марокко стартует в январе. Первые результаты трехгодичного эксперимента будут получены через год.