Французская компания предложила обстреливать мотыльков шелкопряда шариками с феромонами

Французская компания предложила обстреливать мотыльков шелкопряда шариками с феромонами

В мире

12.12.2016 Версия для печати

Французская компания «M2i Life Sciences» разработала способ борьбы с вредителем лесов — сосновым ­походным шелкопрядом — с помощью пейнтбольных шариков, заполненных гелем с феромонами, сообщает ­«ЕвроПульс».

Французская компания предложила обстреливать мотыльков шелкопряда пейнтбольными шариками с феромонами. фотоКомпания специализируется на разработке безопасных средств борьбы с насекомыми-вредителями на основе феромонов. Феромоны — естественные вещества, выделяемые насекомыми в ничтожно малых количествах. Они служат обонятельным сигналом и действуют как посредник между особями одного и того же вида путем их привлечения либо отталкивания. Феромоны не опасны для растений, животных или людей, а насекомые не могут выработать к ним устойчивость. Компании удалось воспроизвести эти вещества в лаборатории биомимикрии.

Технология включает в себя заполнение феромональным гелем пейнтбольных шариков и обстрел ими деревьев, на которых обнаружены мотыльки. В результате подобных манипуляций количество соснового походного шелкопряда во Франции резко уменьшилось.

За экоинновацию «M2i Life Sciences» отмечена наградой European the Business Awards for Environment 2016—2017. Победители определяются один раз в два года среди компаний — резидентов стран Евросоюза или государств — кандидатов на вступление в ЕС.