FSC России и бренд «I am water.» помогут ухаживать за лесами

FSC России и бренд «I am water.» помогут ухаживать за лесами

В мире

14.10.2020 Версия для печати

Лесной попечительский совет (FSC России) поможет бренду «I am water.» реализовать проект по лесовосстановлению, посадкам и уходу за молодым лесом в Тихвинском лесничестве Ленинградской области, сообщает сайт FSC России

В рамках проекта бренд будет отчислять средства от продаж на качественное лесовосстановление: посадку деревьев и уход за молодым лесным подростом.

Восстановленные и ухоженные участки не только принесут пользу экосистемам леса, но и будут использоваться в качестве демонстрационных площадок для проведения обучения и обмена опытом сотрудников лесозаготовительных предприятий и их подрядчиков, органов управления лесами и всех, кому небезразлична судьба лесов России. Также планируется создание веб-ресурса для мониторинга, на котором будут нанесены участки, где осуществляются посадки и уходы. 

В начале октября состоялся первый полевой выезд в рамках проекта, где эксперты оценили фактическое состояние и качество предварительно отобранных участков для лесовосстановления.

Одной из основных проблем лесов России является не всегда качественное восстановление после рубок, пожаров и гибели лесов из-за поражения патогенами и насекомыми. Проблема в том, что даже там, где лес сажают, молодые сосны, ели и дубы могут погибнуть из-за нарушения технологии или из-за того, что они зарастают травой или «сорными» деревьями – березой и осиной, которые растут стихийно. В результате на месте ельников, сосняков и дубрав формируются малоценные с хозяйственной точки зрения леса. Недостаток сырья в освоенных лесах может вынуждать к освоению старовозрастных и других очень ценных лесов.

Обеспечивая не только посадки, но и качественный уход за молодым лесом, можно значительно увеличить хозяйственную привлекательность уже освоенных лесов и предотвратить освоение первозданных таёжных участков.

I am water. — суббренд компании Nature’s Own Factory. Проект предлагает кристально чистую питьевую воду из подземного источника в специальной упаковке Pure-Pak, которая на 85 % состоит из картона. 

Фото FSC России