Фыркающие поезда отпугнут оленей в Японии

Фыркающие поезда отпугнут оленей в Японии

В мире

09.02.2018 Версия для печати

Институт железнодорожных исследований в Токио работает над проблемой избежания столкновений поездов с выбегающими на рельсы оленями, сообщает delfi.lv.

Экспериментальным методом ученые установили, во время трансляции с борта движущегося поезда громких звуков — фырканья оленей и лая собак — удалось на 45 % снизить количество встреч с оленями на путях на каждые 100 км. Поскольку фырканьем олени оповещают сородичей об опасности, то запись фырканья длиной 3 секунды привлекает внимание животных, а следующая за ней запись собачьего лая в 20 секунд обращает животных в бегство.

Внедрение разработки запланировано на поездах, маршруты которых проходят через места обитания оленей. Работа системы в автоматизированном режиме будет отключать ее в жилых зонах. По подсчетам ученых, внедрение новшества обойдется дешевле, нежели установка защитных экранов у путей.

Япония постоянно сталкивается с проблемой появления оленей на железнодорожных путях. В 2016 году в стране зафиксировано 613 задержек поездов по меньшей мере на полчаса после столкновений или встреч на путях с оленями или другими дикими животными.