Главным деревом 2017 года в Европе назван древний польский дуб Йозеф

Главным деревом 2017 года в Европе назван древний польский дуб Йозеф

В мире

11.04.2017 Версия для печати

Главным деревом 2017 года в Европе назван древний польский дуб Йозеф. В Европейском парламенте в Брюсселе 21 марта состоялась церемония награждения победителей конкурса «Европейское дерево года — 2017», приуроченная к Международному дню лесов.

В Европейском парламенте в Брюсселе 21 марта состоялась церемония награждения победителей конкурса «Европейское дерево года — 2017». фото

«Европейское дерево года» является проектом Чешского экологического фонда. Задача конкурса — подчеркнуть значимость старых деревьев в природном и культурном наследии и напомнить, что они заслуживают всеобщей заботы. Выбор победителей зависит не от размера, красоты или возраста, а основан на поиске деревьев, которые стали частью более широкого сообщества, имеют свою историю и связаны с людьми. В нынешнем году в конкурсе участвовали представители из 16 стран Европы.

Главным деревом 2017 года в Европе назван древний польский дуб Йозеф. фотоВозраст победителя, дуба черешчатого из Польши, составляет 650 лет. Не менее чем возраст, удивительна его история. Полый ствол дуба стал убежищем для двух братьев-евреев, которые скрывались от нацистов в годы Второй мировой войны. Дерево снискало у поляков такое уважение, что его изображение попало на купюру номиналом 100 злотых.

Второе место досталось более чем 500-летнему дубу черешчатому из Уэльса. На третьем месте — липа мелколистная возрастом восемь веков из Чешской Республики.

Фото www.treeoftheyear.org