Горные области Урала постепенно покрываются лесами

Горные области Урала постепенно покрываются лесами

В мире

13.11.2017 Версия для печати

Экосистема горных областей Урала претерпевает изменения — некогда «лысые» горы более чем за 100-летний период покрылись лесами, сообщает russkievesti.ru.

На протяжении длительного времени сотрудники лаборатории дендрохронологии Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук под руководством доктора биологических наук профессора Степана Шиятова занимаются изучением динамики растительности в горах Урала под влиянием современных изменений климата. За период с 1902 года собрана база из нескольких тысяч фотографий высокогорий Урала. Сравнивая снимки, сделанные с одних и тех же точек в разное время, можно заметить, что деревья и кустарники в последнее время поднимаются все выше по горным склонам. Ученые объясняют увеличение площади лесов в горах повышением температуры и количеством осадков в зимнее время.

По словам исследователей, заселение деревьями лиственницы многоснежных участков, где фоновая высота снежного покрова на конец зимы составляет от 1 до 2 м, началось еще на рубеже XIX века, а малоснежных, где высота снежного покрова не превышает 0,5 м, — лишь в начале XX века. Данные участки с начала XX столетия и до настоящего времени активно заселяет береза.

Фото www.russkievesti.ru