Хвойные не способны сдерживать глобальное потепление

Хвойные не способны сдерживать глобальное потепление

В мире

18.02.2016 Версия для печати

У французских исследователей из Лаборатории наук о климате и окружающей среде возникли серьезные сомнения в том, что любые деревья способны сдерживать глобальное потепление. Результаты их исследования, опубликованные в научном журнале «Science», показали, что немаловажное значение имеет то, деревья какого вида высаживаются.

Хвойные не способны сдерживать глобальное потепление. фотоУченые проанализировали вырубки в Европе в период с 1750-го по 1850 год и выяснили, что за эти 100 лет было вырублено 190 тысяч км2 леса. Хотя по прошествии времени площадь лесов была восстановлена и даже увеличилась на 10 %, выяснилось, что из-за коммерческой выгоды предпочтение было отдано хвойным деревьям — они быстрее растут и более пригодны в качестве строительных материалов. Исследователи уверены, что замена лиственных пород на хвойные и является причиной изменения климата. Сосны и ели, как более темные деревья, поглощают больше солнечного света, чем дубы и березы, а также удерживают это тепло (инфракрасные лучи), не давая им отражаться обратно в космос. Кроме того, хвойные испаряют меньше воды в атмосферу, а значит, меньше ее охлаждают.

Свои выводы ученые обосновывают тем, что сейчас восстановленные леса поглощают на 3 млрд тонн углекислого газа в год меньше, чем в 1750 году, или, другими словами, хвойные деревья поглощают углекислый газ не так эффективно, как лиственные. По словам исследователя Кима Наудтса, «современные леса запасают меньше углерода, чем их предшественники в XVIII веке». Сдвиг в сторону хвойных привел к потеплению в Европе почти на 0,12 градуса.

Хотя исследование французов касалось только лесов Европы, специалисты полагают, что такой же эффект может наблюдаться и в Китае, США и России, где реализуются большие программы по высадке деревьев.