IKEA отказалась от выпуска бумажного каталога мебели

IKEA отказалась от выпуска бумажного каталога мебели

В мире

19.01.2021 Версия для печати

Из-за заметного роста популярности онлайн-шопинга IKEA отказалась от выпуска культового бумажного каталога мебели. Он выходил с 1951 года, а на пике, в 2016-м, — тиражом в 200 млн экземпляров на 32 языках. 

— Потребление медиапродуктов и поведение клиентов изменились. Интерес к каталогу упал. Сейчас IKEA инвестирует в цифровые технологии, — заявили в компании, назвав решение не только эмоциональным, но и рациональным. 

IKEA была основана в 1943 году, а через 8 лет начала выпускать каталоги. На обложке первого выпуска было популярное 70 лет назад кресло МК. Дебютный тираж составил 285 000 копий. 

Что касается онлайн-каталога мебели IKEA, то впервые он вышел в 2000 году, а уже в 2001-м в Швеции и Дании ритейлер открыл продажи через Интернет. В 2019 году сайт IKEA посетили более 4 млрд человек. 

Архив всех ежегодных каталогов и теперь доступен в онлайн-музее IKEA, они разделены на десятилетия. Листая подборку, можно проследить, как менялись тенденции в дизайне или просто подсмотреть интересную идею для оформления своего интерьера.