Искусствен- ные дожди вызывают на севере Иркутской области и Красноярского края

Искусствен- ные дожди вызывают на севере Иркутской области и Красноярского края

В мире

02.08.2019 Версия для печати

Специальный самолет-зондировщик Ан-26 1 августа вылетел на север Иркутской области для мониторинга возможности искусственного вызывания осадков, сообщается на сайте ФБУ «Авиалесоохрана».

В местах действия лесных пожаров — Казачинско-Ленском, Киренском, Усть-Кутском районах –– наблюдаются условия для развития облачности. Запуск в такую ресурсную облачность пиропатронов с йодистым серебром приводит к образованию дождей.

В Красноярском крае и Иркутской области летчики-наблюдатели ФБУ «Авиалесоохрана» в течение июля провели работы по вызыванию осадков почти над 100 пожарами, в 67 % случаев прошли дожди высокой и средней интенсивности.

После дозаправки в Усть-Куте самолет Ан-26 полетит в Эвенкийский район Красноярского края, где в районе действия пожаров собрались пригодные для вызывания дождя облака.

Лесопожарным Красноярского края и Иркутской области бороться с огнем помогает совместная группировка сил федеральных авиапожарных, а также Новосибирского, Томского, Тывинского и Бурятского подразделений федеральной «Авиалесоохраны». В особо сложных случаях в Иркутской области специалисты ФБУ «Авиалесоохрана» применяют взрывной метод.

Напряженная работа в течение июля обеспечила полную ликвидацию более 500 лесных пожаров на площади около 330 тыс. га.

Борьба с огнем продолжается. В Красноярском крае продолжают тушить 61 пожар на площади, пройденной огнем, около 25 тыс. га. В Иркутской области тушат 72 пожара на площади, пройденной огнем, около 85 тыс. га.