Итальянские пчеловоды бьют тревогу из-за недобора меда

Итальянские пчеловоды бьют тревогу из-за недобора меда

В мире

22.10.2019 Версия для печати

Итальянские пчеловоды обеспокоены существенным недобором меда в нынешнем году, который назван «черным» — в стране отмечен наихудший сбор меда за всю историю, сообщает Local Italy.

Сельскохозяйственный проф­союз Coldiretti подсчитал, что в 2019 году было собрано почти вдвое меньше меда по сравнению с 2018 годом. В целом ухудшение сборов меда в Италии отмечается уже 7 лет подряд. Ущерб популяциям пчел нанесло изменение климата — итальянские зимы стали короче и мягче. В 2019 году наступила ранняя теплая весна, за которой в мае последовало внезапное возвращение к более низким температурам. Цветение акации, которая является источником одного из лучших видов меда, было скудным, а увеличение содержания углекислого газа в атмосфере отрицательно повлияло на выработку нектара.

В результате пчелы смогли производить минимальное количество меда, которого недостаточно даже для выживания. Чтобы сохранить рои, пчеловодам приходится кормить колонии насекомых искусственными сиропами. Кроме того, пчелы массово отравляются удобрениями и химикатами.