Из-за изменения климата наблюдается усиленное цветение тропических лесов на острове Барро-Колорадо

Из-за изменения климата наблюдается усиленное цветение тропических лесов на острове Барро-Колорадо

В мире

09.02.2018 Версия для печати

Положительный побочный эффект от изменения климата обнаружили ученые из Флоридского университета — цветение тропических лесов на острове Барро-Колорадо в Панаме, сообщает Eurekalert.

По словам руководителя исследования Стефани Пау, тропический лес ответил на изменение климата — произвел больше цветов.

Ученые выясняли, как температура, дождь, свет и углекислый газ влияют на ежегодную активность и продолжительность цветения различных видов, растущих в лесу. Анализировались данные за последние 28 лет. Оказалось, что наибольшее влияние на рост цветов оказывает атмосферный углекислый газ. Практически у всех видов растений рост концентрации CO2 в воздухе приводит к активизации фотосинтеза, ускорению роста и увеличению репродуктивной активности.

По прогнозам ученых, по мере повышения уровня углекислого газа экологические сдвиги в тропических лесах продолжатся. Например, с 1971-го по 1990 год на фоне роста на 9 % концентрации CO2 отмечалось увеличение на 25—30 % содержания биомассы в лесах Европы.

По данным Всемирной метеорологической организации, концентрация CO2 в 2017 году достигла самого высокого уровня за последние 800 тыс. лет.

Фото newsyou.info