Экспортные цены на целлюлозу снизились

Экспортные цены на целлюлозу снизились

В мире

30.11.2020 Версия для печати

По данным Института природных ресурсов Финляндии (Luke), в 2019 году экспорт страны составил 65 млрд евро, из которых на лесную промышленность приходится почти пятая часть — 12,47 млрд евро. 

Объем экспорта леса снизился по сравнению с предыдущим годом на 6 %. В стоимостном выражении экспорт финских лесотоваров составил 19 % от общего экспорта, а наиболее важной товарной группой стала бумага с долей 6 %. 

Ключевые торговые партнеры Финляндии находятся в Европе и Азии. На Европу в 2019 году пришлось 62 % экспорта финской лесной промышленности, на Азию — чуть более 20 %. На долю Германии, например, пришлось 14 %, Китая — 9 % и Великобритании — 7 % доходов от экспорта, отмечает старший статистик Luke Эева Ваахтера. 

Объем экспорта изделий из древесины составил 2,76 млрд евро, что в реальном выражении на 5 % меньше, чем в предыдущем году. Самыми значительными экспортными товарами в деревообрабатывающей промышленности были пиломатериалы и фанера. Экспорт пиломатериалов снизился на 7 % (до 1,73 млрд евро). Крупнейший покупатель пиломатериалов — Китай, на который пришлось 12 % экспорта. Экспорт фанеры сократился чуть более чем на 10 % (до 0,5 млрд евро), причем на Германию пришлось 18 % финского экспорта этой продукции. 

Финляндия экспортирует около 40 % беленой сульфатной целлюлозы в Китай. Объем поставок продукции ЦБП на международные рынки достиг в 2019 году 9,7 млрд евро, а стоимость экспорта целлюлозы — 2,38 млрд евро. В реальном выражении стоимость экспорта целлюлозы по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 10 %. В стоимостном выражении экспорта целлюлозы на долю беленой сульфатной пришлось 90 %, а Китай стал ее крупнейшим покупателем. Несмотря на то что объем экспорта беленой сульфатной целлюлозы вырос на 12 % по сравнению с предыдущим годом, стоимость ее экспорта сократилась на 11 %.

Что касается стоимости экспорта бумаги, то она составила 4,02 млрд евро (-8 % по сравнению с предыдущим годом), а это третья часть общей стоимости экспорта лесной промышленности. В стоимостном объеме экспорта бумаги тонкая бумага (-10 %) и журнальная бумага (-4 %) составили 82 %. А вот стоимость экспорта картона снизилась на 2 % по сравнению с предыдущим годом (до 2,86 млрд евро).