Эскадрилья Ан-2 вступила в бой с шелкопрядом в Красноярском крае и Томской области

Эскадрилья Ан-2 вступила в бой с шелкопрядом в Красноярском крае и Томской области

В мире

05.09.2017 Версия для печати

Целая эскадрилья самолетов вступила в очередной бой с сибирским шелкопрядом в Красноярском крае и Томской области, сообщает roslesvesti.ru. В 20-х числах августа начался завершающий этап мероприятий по ликвидации их очагов в сибирских лесах.

В Красноярском крае работы ведут 17 самолетов Ан-2, оснащенных специальной аппаратурой для ультрамалообъемного опрыскивания, в Томской области — 3.

Как показали контрольные обследования, в насаждениях Красноярского края площадь очагов вредителя составила 373 тыс. га, в лесах Томской области — 170,2 тыс. га. По состоянию на 23 августа обработано 44,4 тыс. га в Красноярском крае и 2,5 тыс. га в Томской области.

Весной 2017 года прошла первая фаза борьбы с шелкопрядом, были проведены обработки лесов и предотвращена гибель хвойных насаждений на площади более 970 тыс. га.

Опрыскивание проводится с использованием химического препарата «Клонрин», системного инсектицида нового поколения. По степени воздействия на организм человека вещество умеренно опасное — 3-й класс опасности. Обладает слабым раздражающим действием на слизистую оболочку глаз. Умеренно токсичен для теплокровных, безвреден для почвенных микроорганизмов. Высоко опасен для пчел, ограничение лёта пчел 4—6 суток, погранично-защитная зона для пчел 5—6 км.

Фото www.krasnoyarsk.rcfh.ru