Канадская компания освоила выпуск оправ для очков из затопленной древесины

Канадская компания освоила выпуск оправ для очков из затопленной древесины

В мире

17.12.2019 Версия для печати

Канадская компания Loch из Онтарио освоила выпуск оправ солнцезащитных очков из древесины, поднятой со дна канадских Великих озер, сообщает WoodNews.

Бревнам сотни лет. Это оставшиеся трофеи от лесозаготовительного ­бума, который разрушал ­леса восточной Канады в течение XIX века. В то время по водным путям перевозились миллионы бревен, которые предназначались для верфей Европы и лесопильных заводов Америки. Иногда эти бревна тонули на дне озера и хранились там в холодной воде.

Loch работает с водолазной компанией, имеющей лицензию федерального правительства на утилизацию затонувших бревен. Их сушат в микроволновой печи и нарезают на небольшие виниры, которые перекрестно ламинируют в 10 слоев для получения прочной оправы для солнцезащитных очков. В работе используются три породы — дуб, клен и береза.

Старовозрастная древесина необычайно прочна, так как еще полтысячелетия назад эти гигантские деревья росли в более плотной конкурентной среде, у них более плотные кольца роста по сравнению с современными пиломатериалами, которые выращиваются в тщательно управляемых лесах, пояснил соучредитель Loch Тим Вагонер.

После длительного пребывания под водой, в среде с нулевым содержанием кислорода, материал внутри древесины клетки был заменен водой. После высыхания вода испаряется, оставляя полые «поры» внутри дерева, которые делают его легким, но невероятно прочным.

Фото www.woodnews.in