Корни «слышат» журчание воды

Корни «слышат» журчание воды

В мире

27.04.2017 Версия для печати

В процессе эволюции растительные организмы развили способность к поиску воды — источнику жизни для всего живого и тем самым научились избегать обезвоживания. Ученые Австралии провели исследование и выяснили, что рас­тения способны слышать и находить водные источники по журчащему звуку, сообщает журнал «Oecologia».

Исследователи экспериментировали с горохом посевным. Они предлагали растениям разные звуки, например звук бегущей воды, а также пускали воду по трубам, которые находились рядом в земле. Выяснилось, что растения реагировали на воду только в условиях недостатка влаги, при увлажненной почве они оставались «глухими». Также опыты показали, что горох смог отличить аудиозапись от настоящего звука текущей по трубам воды и направить корни в сторону источника звука, который ему удавалось определить с высокой точностью.

Результат эксперимента помог ученым объяснить причину повреждений корнями деревьев канализационных труб — «услышав» воду, деревья начинают тянуться к ней и прорастают в трубу.
Результаты опытов лучше раскрывают экологическую роль звука и позволяют принимать во внимание последствия акустического загрязнения окружающей среды для всего живого, включая растения.