Крупнейшим производителем пеллет в России стало ЗАО «Лесозавод 25»

Крупнейшим производителем пеллет в России стало ЗАО «Лесозавод 25»

В мире

20.11.2019 Версия для печати

После банкротства ООО «ВЛК» крупнейшим производителем пеллет в России стало ЗАО «Лесозавод 25» из Архангельской области. По информации ИАА «ИНФОБИО», в январе — октябре 2019 года оно укрепило свое лидерство, увеличив производство топливных гранул.

За первые девять месяцев текущего года объем производства древесных гранул на архангельском лесопильном предприятии достиг 144 тыс. тонн, что на 4,81 % больше, чем годом ранее. По плану в нынешнем году должно быть произведено 187 тыс. тонн пеллет, в то время как в прошлом году объем производства составил 182,1 тыс. тонн.

Рост объемов производства твердого биотоплива обусловлен увеличением выпуска основной продукции — пиломатериалов. За три квартала 2019 года объемы лесопиления выросли здесь на 22 %.
Большая часть топливных гранул поставляется за рубеж: 80 % выпус­каемых пеллет экс­портируется в Данию, Бельгию и Нидерланды. А порядка 20 % остается на внутреннем рынке. Ведь Архангельская область — регион, где активно развивается биоэнергетика. Доля биотоплива в ТЭК здесь приближается к 50 %, и пеллеты используются как в частном секторе, так и на муниципальных котельных.