Лесхоз в Республике Башкортостан наладил производство чая из кипрея узколистного

Лесхоз в Республике Башкортостан наладил производство чая из кипрея узколистного

В мире

19.12.2017 Версия для печати

Государственное автономное учреждение Республики Башкортостан «Макаровский лесхоз» открыло линию по выпуску ферментированного кипрея узколистного (иван-чая) на местном сырье, сообщает Департамент лесного хозяйства по Приволжскому федеральному округу.

Директор Макаровского лесхоза Салим Хафизов убежден, что придет время, когда вся страна вернется к многовековой традиции пить родной иван-чай. Напиток из листьев этого растения обладает многими полезными свойствами — приводит организм в тонус, нормализует сон и не содержит кофеина, поэтому считается хорошей альтернативой индийскому чаю, которому не уступает и по вкусовым качествам.

Идея производства травяного чая из экологически чистого местного сырья родилась в лесхозе давно. За первый сезон лета 2016 года произвели первую партию продукции — «Иван-чай с Южного Урала». Сырье собрали в экологически чистой местности — около села Кулгунино Ишимбайского района. К сбору полезной травы подключились местные жители. В итоге Макаровский лесхоз закупил и заготовил порядка 10 тонн сырья и в ближайшем будущем намерен выпустить 2 тонны чая.

По словам директора, роллер для скручивания чая и шкаф для ферментации приобрели в Томске, а сушилку сконструировали сами. Производство ведется под постоянным контролем и в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Натуральная продукция пользуется спросом у населения. Производитель планирует поставлять чай на торговые предприя­тия республики, а в перспективе — наладить сотрудничество с зарубежными партнерами.

Фото www.bashkortostan.ru