Лесные пожары в Перу угрожают редким андским медведям

Лесные пожары в Перу угрожают редким андским медведям

В мире

13.12.2016 Версия для печати

На севере Перу продолжают бушевать лесные пожары, огнем охвачена территория в 1 тыс. га, сообщает сайт телеканала «mir24.tv». Огонь подступил к уникальному заповеднику, который является местом оби­тания редкого вида животных — очковых, или андских, медведей.

Лесные пожары в Перу угрожают редким андским медведям. фотоЭто единственный представитель семейства медвежьих, живущий в Южной Америке. Он обитает по большей части в горных лесах западного склона Анд, на высоте до 3 тыс. м. Очковых медведей принято считать древесными. Они забираются на деревья и скрываются в густой листве, чтобы избежать контакта с человеком. Там же они находят себе пропитание, к примеру отдирают кору, чтобы добраться до сочной и питательной сердцевины дерева. Кстати, этот вид является самым травоядным (после панд) среди других медведей, мясо в их диете обычно составляет всего от 5 до 7 %.

Их численность невысока, андские медведи находятся на грани вымирания. Одна из причин этого — масштабные лесозаготовки и развитие сельского хозяйства. Из-за вырубки лесов стал стремительно исчезать естественный источник их пищи. Также вторжение в фермерские угодья стало причиной их истребления, несмотря на законодательный запрет на охоту, который редко соблюдается. Очковые медведи занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП).