Лесоводы Брянской области направили на ДНК-анализ образцы усыхающей сосны

Лесоводы Брянской области направили на ДНК-анализ образцы усыхающей сосны

В мире

04.11.2017 Версия для печати

Усыхание сосняков в юго­-западной части Брянской области, которая граничит с Республикой Беларусь, является предметом тщательного изучения специалистов­-лесопатологов. В конце октября для изучения проблемы брянские лесоводы обратились к методам генетического анализа, сообщает Центр защиты леса Калужской области.

Усыхание сосновых насаждений на Брянщине связано с воздействием комплекса стволовых вредителей — в первую очередь вершинного короеда, а также фиолетового и пушистого полиграфов, сосновой смолевки. Заселение и гибель деревьев происходили во второй половине лета.

Высокая плотность этих вредителей отмечалась в зоне тонкой коры, в 12—15 метрах от комля, тогда как нижняя часть деревьев оставалась свободной от вредителей. В конце октября комплекс короедов закончил свое развитие под корой, отпитался и ушел в подстилку на зимовку.

Специалисты Калужского центра защиты леса на территории лесничества в Злынковском районе Брянской области отобрали в очагах усыхания сосновых насаждений образцы из корней, ветвей первого порядка, ветвей второго порядка и разных частей ствола и направили их на генетический анализ в отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ФБУ «Рослесозащита».