Найден дуб, который считался вымершим

Найден дуб, который считался вымершим

В мире

10.08.2022 Версия для печати

В национальном парке Биг-Бенд в Техасе (США) ботаники обнаружили дуб, который считался вымершим. Это одинокое дерево Quercus tardifolia (считается одним из самых редких) высотой около 9 метров, хотя и в плохом состоянии. 

Впервые этот дуб был описан в 1930-х годах, считалось, что последний экземпляр погиб в 2011 году. И вот недавно обнаружился его ствол, который изуродован огнем, с признаками грибковой инфекции. Сегодня ботаники работают со Службой национальных парков, чтобы защитить дерево от непосредственной угрозы лесных пожаров. Кроме того, ученые приступили к поиску желудей и попыткам размножения родительского растения. 

Известно, что дубы склонны к гибридизации или скрещиванию, что может позволить им быстрее адаптироваться к изменяющимся климатическим условиям, таким как сильная жара и новые болезни. Эта частая гибридизация может также стирать генетические границы между видами дуба в одной экосистеме, такой как Биг-Бенд. 

Эндрю Хипп, старший научный сотрудник Morton Arboretum, команда которого будет проводить генетический анализ найденного экземпляра, отметил, что ученые изучают, похоже ли дерево генетически на другие деревья, которые ранее были собраны как Q. tardifolia: 

— Это поможет ответить нам на вопрос, совпадает ли эта коллекция с тем, что Корнелиус Х. Мюллер назвал Q. tardifolia. И также должно сказать нам, насколько эта коллекция образцов отличается генетически от других близкородственных дубов в этом районе, чтобы гарантировать признание в качестве вида. Впрочем, независимо от классификации, важно сохранить не только отдельные виды, но и все генетические вариации в жизни.