Нижегородские ученые разработали прибор для борьбы с черными лесорубами

Нижегородские ученые разработали прибор для борьбы с черными лесорубами

В мире

11.09.2019 Версия для печати

Специальный ­прибор для помощи в борьбе с черными ­лесорубами разработали специалисты Нижегородского научно-­исследователь­ского института радио­техники (ННИИРТ), сообщает областная телерадиокомпания ННТВ.

Прибор под названием «Лесник» оснащен датчиком, который на большом расстоянии чувствует работу бензопил, движение тяжелой техники и устройств для вырубки и транспортировки лесоматериалов. Сотрудники лесоохраны будут получать сообщения от прибора.

По словам главного инструктора проекта Вадима Дмитриева, особенность «Лесника» — обнаружение характерных признаков деятельности по анализу сейсмических и акустических полей. Представленная разработка не имеет аналогов на отечественном рынке и является продуктом конверсионных технологий и примером частно-государственного партнерства.

«При необходимости можно дистанционно изменять параметры системы, а также вести прослушку местности, — рассказывает инженер — руководитель проекта Георгий Каменев. — В настоящий момент работа системы на одном комплекте элементов питания составляет до 20 суток. Устройство может работать без подзарядки почти 3 недели и выдерживать морозы до минус 40 градусов. Радиус охвата прибора составляет до 100 метров».

В «Леснике» предусмотрена защита от несанкционированного отключения и от вывода из строя. Планируется, что в арсенале лесников прибор появится уже этой осенью.